Главная > Культура / Общество > Иван-чай или русские чайные традиции.

Иван-чай или русские чайные традиции.


25 июл 2017, 13:01. Разместил: admin

Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи, не такие, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи.

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай.  Чай настолько был вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

Необыкновенную популярность заслужил скромный иван-чай в XIX веке он на международном рынке конкурировал с индийским чаем! И вот тут-то начались неприятности. Популярность русского чая стала мешать Ост-Индской компании – крупнейшему чайному поставщику. Боясь падения своих позиций, компания обвинила российских купцов в мошенничестве. И это был закат русской чайной эпохи.  И о русских чайных традициях надолго забыли. Лишь в 90-х годах началось возрождение старинных русских рецептов.

Иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

Целебный Копорский чай называли богатырским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами.  В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. Цветет кипрей с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Иван - чай полезен всем, особенно в составе сборов - беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

Из ограничений и противопоказаний к применению, индивидуальная непереносимость. Не употреблять при явно пониженной кислотности.  

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. Для этого, после 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца.

Для заготовки из иван-чая есть несколько способов, от которых напрямую зависят вкус и аромат напитка. Расскажу один из них, не требующий особых премудростей.

Собираем листики и цветочки во время цветения. Пока цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе потом, появиться неприятный пух. Сбор в июле - сентябре. Не собирайте растения, возле оживленных трасс и в черте города. Для сбора нужны растения, выросшие на экологически чистых местах.

Сушим очищенные и промытые листья Иван-чая. Рассыпаем на ровной поверхности слоем не более 5 сантиметров. Листья должны «подвялиться» в течении суток, чтобы стать мягкими, чуть пожухлыми. Их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы они не пересыхали. Завяливание проходит в темном помещении (обычно на чердаке).

Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Скручивание, но мы измельчим листья, прокрутив через мясорубку. На самом деле листья перетирались вручную, но с непривычки быстро появятся мозоли. Мясорубка гораздо эффективнее и тщательнее перемалывает листья: лопаются практически все вакуоли и выделяется больше сока, который необходим для «закваски» растения.

Ферментация очень важный этап приготовления чая! В случае неправильно проведенного процесса, чай приобретает неприятный вкус и запах дешевого индийского чая.

Пропущенные через мясорубку листья закладываються в неглубокую кастрюлю и приминаются крышкой. Важно не создавать большого давления между крышкой и нижним слоем листьев — в противном случае, ферментация нижнего слоя закончится быстрее, и листья закиснут.

Кастрюля убирается в теплое место, примерно на двое суток. Температура не должна превышать 27 градусов. Важность правильной ферментацию – это запах. В начале укладки сырье будет иметь запах травы, затем он начнет меняться. И как только Вы почувствуете приятный медово-фруктовый аромат, чай нужно отправлять на сушку!

Сушка отвечает за цвет и дополнительные нотки в аромате будущего напитка. Листья выкладываются на противень слоем в 1 сантиметр и отправляются в духовой шкаф на час, при температуре около 100 градусов. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. Дверцу духового шкафа стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы уходила влага.

После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.

 Как правильно заваривать копорский чай.  Сложностей нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай две чайные ложки (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.

Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом. Еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются.

В старину о нем говорили, что он «не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух».

Приятного чаепития!


Вернуться назад